政策法规正文
关于印发《关于信息安全等级保护工作的实施意见》的通知
发布时间:2010-07-01

关于印发《关于信息安全等级保护工作的实施意见》的通知

 

 

发布时间:2010-07-01
 

关于印发《关于信息安全等级保护工作的实施意见》的通知 

公通字[2004]66  

 

各省、自治区、直辖市公安厅(局)、保密局、国家密码管理委员会办公室、信息化领导小组办公室,新疆生产建设兵团公安局、保密局、国家密码管理委员会办公室、信息化领导小组办公室,中央和国家机关各部委保密委员会办公室,各人民团体保密委员会办公室: 

《关于信息安全等级保护工作的实施意见》已经国家网络与信息安全协调小组第三次会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。 

公安部 国家保密局 

国家密码管理委员会办公室 国务院信息化工作办公室 

二〇〇四年九月十五日 

关于信息安全等级保护工作的实施意见 

信息安全等级保护制度是国家在国民经济和社会信息化的发展过程中,提高信息安全保障能力和水平,维护国家安全、社会稳定和公共利益,保障和促进信息化建设健康发展的一项基本制度。实行信息安全等级保护制度,能够充分调动国家、法人和其他组织及公民的积极性,发挥各方面的作用,达到有效保护的目的,增强安全保护的整体性、针对性和实效性,使信息系统安全建设更加突出重点、统一规范、科学合理,对促进我国信息安全的发展将起到重要推动作用。 

为了进一步提高信息安全的保障能力和防护水平,维护国家安全、公共利益和社会稳定,保障和促进信息化建设的健康发展,1994年国务院颁布的《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》规定,“计算机信息系统实行安全等级保护,安全等级的划分标准和安全等级保护的具体办法,由公安部会同有关部门制定”。2003年中央办公厅、国务院办公厅转发的《国家信息化领导小组关于加强信息安全保障工作的意见》(中办发[2003]27号)明确指出,“要重点保护基础信息网络和关系国家安全、经济命脉、社会稳定等方面的重要信息系统,抓紧建立信息安全等级保护制度,制定信息安全等级保护的管理办法和技术指南。” 

一、开展信息安全等级保护工作的重要意义 

近年来,党中央、国务院高度重视,各有关方面协调配合、共同努力,我国信息安全保障工作取得了很大进展。但是从总体上看,我国的信息安全保障工作尚处于起步阶段,基础薄弱,水平不高,存在以下突出问题:信息安全意识和安全防范能力薄弱,信息安全滞后于信息化发展;信息系统安全建设和管理的目标不明确;信息安全保障工作的重点不突出;信息安全监督管理缺乏依据和标准,监管措施有待到位,监管体系尚待完善。随着信息技术的高速发展和网络应用的迅速普及,我国国民经济和社会信息化进程全面加快,信息系统的基础性、全局性作用日益增强,信息资源已经成为国家经济建设和社会发展的重要战略资源之一。保障信息安全,维护国家安全、公共利益和社会稳定,是当前信息化发展中迫切需要解决的重大问题。 

实施信息安全等级保护,能够有效地提高我国信息和信息系统安全建设的整体水平,有利于在信息化建设过程中同步建设信息安全设施,保障信息安全与信息化建设相协调;有

关闭